Сургуч цветной, кусковой.

Сургуч цветной, кусковой. от компании ИП Сафронов Н. В. - фото 1
16 руб/кг
Хит продаж
В наличии

Доставка

 Самовывоз в г. Минск
Бесплатно
 Белпочта
5 - 15 руб, Бесплатно от 150 руб
 Курьер компании в г. Минск
5 - 20 руб, Бесплатно от 150 руб
 ЕВРОПОЧТА
5 - 15 руб, Бесплатно от 150 руб
Подробнее о доставке

Оплата

 Оплата по реквизитам на расчетный счет
 Наложенный платеж
 Оплата курьеру по г. Беларусь
 Оплата при самовывозе по г. Минск

Описание

Ещё в древние века большинство державных мужей стремилось защитить от посторонних глаз важную информацию. Восковые таблички и берестяные грамоты старались опечатать, дабы информацию смог прочитать лишь тот, кому она была адресована. В качестве материала, на котором возможно было поставить отчётливую печать, широко использовался пчелиный воск. Слепок воска накладывали на концы шнура, при помощи которого обвязывалось донесение, а сверху ставился оттиск царской печати.

Существовало множество способов и материалов, при помощи которых достигали сохранения конфиденциальной информации. Помимо воска или смеси воска с глиной, на Руси очень часто использовали свинцовые печати и печати из благородных металлов – серебра и золота. Для этого металл раскатывали до тонкой пластинки, после чего её сгибали и сверху делали оттиск печати или штемпеля. Но все эти материалы были дорогими, а в случае с воском – не совсем надёжными, и прекрасной альтернативой им послужил сургуч.

Как и большинство заморских диковинок, сургуч попал в Европу в средние века. Привезли его из Китая в Испанию морские путешественники, прибыв входящим в состав экспедиции Магеллана парусником «Виктория». Сургуч на то время был очень большой редкостью, и искусством приготовления «испанского воска» владели лишь несколько мастеров. Однако испанцы недолго смогли держать в секрете рецепт приготовления сургуча, и уже в середине XVI века житель немецкого городка Аугсбург Самуэль Циммерман в своём сочинении выложил подробный рецепт приготовления красного карминного сургуча высшего сорта, поле чего сургучом стали пользоваться во всём Старом Свете.

Так из чего делают сургуч и в чём секрет этого диковинного «испанского воска»?

Традиционный сургуч представляет собой плавкую смесь из нескольких элементов: канифоли, сосновой смолы, терпентина, шеллака и молотого известняка. Все эти ингридиенты помещают в ёмкость в водяную баню и нагревают на протяжении одного часа, выдерживая температуру в 140 градусов. Бывает не только традиционный коричневый, но и цветной сургуч, колорирование которого достигается при помощи разнообразных красителей (измельчённого грифеля цветного карандаша, сажи, оксида железа и др.).

Примерный состав для приготовления обыкновенного карминного сургуча:

- терпентин – 85 г;

- отбеленный шеллак - 50 г;

- скипидар – 4 г;

- углемагниевая соль - 40 г;

- киноварь - 60 г;

- кармин – 1 г.

И хотя в наши дни с разработкой современных средств защиты почтовых отправлений сургуч утратил своё былое значение, всё же он не перестаёт пользоваться огромной популярностью.

Основное своё применение сургуч нашёл в декоративном оформлении. Согласитесь, что подарок, свадебное приглашение или праздничная поздравительная открытка с сургучной печатью будет выглядеть особенно благородно и ценно.

Характеристики

Производитель
Россия, Москва
Страна производства
Россия
Тип
кусковой
Назначение
декоративный
Цвет
белый, желтый, зеленый, коричневый, красный, оранжевый, серый, синий