Сургуч дословно переводится как «воск для запечатывания». Растопленный путем нагрева сургуч представляет собой пластичную массу, при остывании приобретающую прочность, стабильную форму, что позволяет ставить на сургуч печати, которые очень сложно подделать. Температура размягчения сургуча 60-90 °С.
Сургучная печать - это материал для создания сургучных оттисков на различных поверхностях: бумаге, картоне и т.д., который на протяжении веков использовалась во всем мире для запечатывания важных сообщений и их маркировки.
Сургуч пришел с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещество, получившее название «испанского воска».
Первоначально сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Но уже в середине 16 века Самуэль Циммерман, житель немецкого города Аугсбурга, в сочинении об искусстве переписки привел рецепт изготовления красного сургуча. В этот период сургуч стал применяться для почтовых нужд. Известные нам сургучные печати вошли в употребление в России с конца XVII века.
Сургуч используется для опечатывания конвертов, пригласительных, писем, документов и различных изделий. Основными материалами для его производства служат смолы и воск.
Признаками качества является гладкая поверхность, отсутствие неприятного запаха при нагревании, прочность. Сургуч для печатей устойчив к влаге, температурным перепадам, обладает прочностью, отличным сцеплением с фанерой, картоном, стеклом и бумагой.